"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 25 июля 2011 г.

Развенчание мифов истории России (1905 г.)

9 февраля 1905 г. японская эскадра напала на крейсер "Варяг", начало русско-японской войны. Вопреки распространенному мифу, матросы не потопили себя с крейсером , а ушли на шлюпках к кораблям нейтральных стран, даже и капитан убежал. Само железо действительно пытались потопить, но японцы его быстро подняли, и потом он десять лет был японским крейсером.

18 апреля японцы форсировали реку Ялу и начали компанию на полях Манчжурии. Манчжурия была оккупирована Россией после "боксерского" (ихэтуаней) восстания, и в правительстве серьезно обсуждалась ее аннексия. То есть японцы вообще-то воевали против аннексии Рашкой Манчжурии и Кореи, сей проект был вообще говоря, официально принят, даже Витте сняли с поста потому что он был против проекта и в принципе был друг Китая.

22 января - Кровавое воскресенье. Кстати, пьяные русские сами виноваты, им разрешили шествие по улицам, но запретили припираться на площадь. Они все равно поперлись на площадь, думая, что немцы из МВД стрелять не будут. Немцы таки стали стрелять, порядок есть порядок. Государь император вообще был не при делах, и узнал про все вечером.

14-15 мая - проебаны остатки тихоокенского флота при Цусиме. Кое-где пишут, что "Раскинулось море широко" это про тихоокеанскую эскадру.

14 июня восстал броненосец "Потемкин", совместная акция украинских националистов и японских шпионов. Японцы пытались предотвратить посылку черноморской эскадры на ДВ, так как несмотря на Цусиму, у них тоже флот поистрепался, а украинцы, как обычно, хотели отделиться. Большевики не имеют никакого отношения к этому делу, и непонятно зачем потом его склоняли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...