"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 1 июля 2011 г.

Михаил Эпштейн: Пошлость и занудство

Чем занудство отличается от пошлости? В обоих есть инерция повтора. Но пошляк повторяет чужое (общее, известное), а зануда – свое (зацикливается на любимой мысли). Пошляк утверждает, что Волга впадает в Каспийское море, а зануда объясняет, что Каспийское море вовсе не море, а озеро, поскольку окружено со всех сторон сушей. Зануда высшего ранга поправляет обоих: в Каспийское озеро впадает не Волга, а Кама, притоком которой является Волга (и гидрографически он совершенно прав. В месте слияния Камы и Волги первая мощнее второй). Пошляк с пафосом повторяет за другими, как если бы это было свое, а зануда твердит свое, как если бы это было нужно другим.

Пошляк стремится к красоте, а зануда к истине. На вопрос, как дела, пошляк отвечает бравым "лучше всех" или рифмованным "как сажа бела", а зануда начинает упорно рассказывать, как дела. Пошляку важен эффект, а зануде - деталь. Пошляк претенциозен и самодоволен, зануда тщателен и назидателен. Романтизм вырождается в пошлость, а реализм - в занудство. Гоголь, подводя итог романтизму, открыл "пошлость пошлого человека", а Чехов, подводя итог реализму, - занудство занудного. Его самые характерные герои, вроде Беликова из "Человека в футляре", не столько пошляки, сколько зануды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...