"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 1 июля 2011 г.

Некрономикон

вот здесь вариант некрономикона http://nekronomikon2009.narod.ru/2-old.htm, в общем - это сборная солянка из всех существующих некрономиконов, книги логалет, и еще бог весть чего. в результате создали единый мир-сеттинг, основанный на мифах лавкрафта. не эзотерическую книгу, а качественный сеттинг, например для новой колоды magic the gathering. но красиво написано, понравилось.

http://nekronomikon2009.narod.ru/2-old.htm
если в общем: в пределах нашей вселенной идут разборки между тремя великими расами: старшими богами, древними и еще некой великой расой. древние во времена до адама жили на земле, расплодились, начали воевать между собой, потом вышли на территорию старших, старшие дали им по шапке, и заточили "за вратами" до тех пор, пока звезды не займут нужное положение. после чего древние вернутся на землю, сожрут всех людей, оставят только избранных.
интересный сеттинг, но по большей части за этот интерес следует благодарить лавкрафта, так как это все его идеи, авторы некрономикона только свели концы, заполнили смысловые пробелы. также следует сказать. что это поверхностный смысл мифа лавкрафта, более глубокий основан на том, что азатот=шива, йог-сотот=шакти со всеми вытекающими. это с одной стороны, с другой там наблюдается целая серия поразительных параллелей, в частности, ктулху - масонский хирам, а ньярлатотеп - гностический чужеземец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...