"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 27 июля 2011 г.

Единственное бессмертное существо

Как выяснили учёные, на Земле живут единственные бессмертные существа - это медузы вида Turritopsis nutricula, класса гидрозоев. Эти уникальные животные морей, с совершенно невзрачной внешностью и довольно скромными размерами (в диаметре не более 5 мм) омолаживают себя сами!

Медуза напоминает собой зонтик, по краям которого расположены щупальца и плавает она ртом вниз. Обычно медузы после размножения погибают. Но этот вид медуз возвращается в стадию полипа т.е. в молодую особь. Клетки в организме медузы трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой. Этот цикл может повторяться бесконечно, что делает этот вид бессмертным. Выходит что маленькие, примитивные медузы могут самовольно управлять собственными генами.

Медуза Turritopsis nutricula, оказалась под пристальным наблюдением генетиков и специалистов по биологии моря, которые пытаются понять, как ей удаётся оставаться бессмертной, обращая время вспять.

Так как этот вид медуз не умирает собственной смертью, есть вероятность того, что сильно размножившись, они нарушат равновесие мирового океана. Этот вид медуз появился в тёплых тропических водах Карибского региона. И в настоящее время, постепенно распространяется по всему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...