"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 14 июля 2011 г.

Анализ классики

Вот возьмём и проанализируем, например, "Три мушкетёра" Дюма.
Атос. Неврастеник и пьяница. Увидел лилию на плече своей любимой жены и тут же не раздумывая вздёрнул её на дереве. Потом подался в оторвы-убийцы и охранники, пил, буйствовал и наконец, выяснив, что его жена жива убил её во второй раз. А потом убил и своего сына Мордаунта, подведя под всё базу - что, дескать, все они (его жена и ребёнок) - исчадие ада.
Арамис. Совершенно порочная личность. Шизофреник. Хочет быть богословом, но становится убийцей. Став богословом-убийцей продолжает убивать. Трахает женщин, но не женится как духовное лицо. Зачем ему сутана непонятно. Внрно для того, чтобы обманывать людей.
Портос. Характерный старушатник, мечтающий о сундуке господина Кокнар. Ждущий его смерти и женившийся на вдове исключительно из-за 800 тысяч ливров. Обжора и глупый человек.
Дартаньян. Тщеславный прыщавый юноша, готовый ради карьеры и славы подставить не только свою жизнь, но и жизнь своих якобы "друзей", которые рады разделить с ним бесшабашные порыва смерти, покуда не замаячило более-менее приличное будущее. Танцы под пулями под десяток бутылок вирджинского - для молодых читателей вытавлены как показатель героизма.
Мадам Бонасье. Не прочь изменить своему мужу. Но достаточно хорошо использует пыл мелкого молодого дворянчика, торгуя своими телесами. Только ставка в игре - доверие и благоговение королевы. То есть карьера.

В то же время Миледи, вероятно из бедной семьи, рано начавшая зарабатывать кусок хлеба, пусть даже и воровством таких, как вышеперечисленные вельможи. И пробившаяся в высший свет для того, чтобы отомстить высокопарным палачам её детства, души и тела. И к тому же позаботиться о сыне.Чем она так отвратительна?
Господин Бонасье, вызывающий страшную неприязнь, между тем, не убивает свою жену, а просто раказывает кардиналу об интриге. И получает удовольствие, как отмщённый муж и вероятно гражданин, спасший государство. Разве он хуже Атоса?
Ну и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...