"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 3 июля 2011 г.

О комфорте

Древние китайцы считали, что комфорт губит человека...
Чрезмерное стремление к комфорту и принимать комфорт за счастье столь вредно для человека, как отравленное вино. Поэтому для древних китайцев это было главным запретом.
Китайская поговорка гласит: «Люди могут пережить печаль и скорбь, но умирают от комфорта». Хотя пристрастие к комфорту не обязательно может привести к смерти, но оно увеличивает инертность человека, заставляет его попустительствовать своим низменным желаниям и потерять силу воли.

В «Лунь Юй» («Беседы и суждения») Конфуций говорит: «Безделье после плотного обеда – не хорошо. Разве нельзя хотя бы поиграть в шахматы? Даже шахматная игра лучше, чем бездельничанье».

Китайский философ Мэн-цзы также сказал: «Когда у людей есть хорошая еда и теплая одежда, они живут в комфорте, но если они не образованы, они подобны животным. Мудрецы беспокоятся об этом, поэтому посылают своих учеников, чтобы они научили людей моральным принципам и правилам поведения». Древние китайцы верили, что комфорт может быть вредным, идя по пути комфорта и мало уделяя внимания образованию, люди идут по еретическому пути и подобны животным.

Во времена Трех Царств властитель Лю Бэй слёзно жаловался: «Раньше я всегда был верхом на лошади, мои ноги не заросли жиром. Теперь я не скачу, и жир вернулся. Время течет, как вода. Я старею, но ничего не достиг и мне грустно от этого!»

Дао Кан, чиновник династии Цзинь, каждое утро выносил 100 кирпичей наружу, а к ночи заносил их в дом. Люди из любопытства спрашивали зачем он это делает? Он отвечал: «Я стараюсь изо всех сил работать для страны. Если мне будет слишком комфортно, боюсь, не смогу хорошо выполнять свои обязанности, поэтому я тружусь физически». Позже он стал наместником восьми государств, и был очень известен.

Древние китайцы говорили, что проточная вода не загнивает, а дверные петли не заржавеют при движении. У нас в распоряжении только несколько десятилетий жизни. Если мы удовлетворяем свои желания, живя в удобстве, мы можем облениться, и бесцельно провести жизнь. Мы будем бояться трудностей и лишений, и наша воля ослабеет. Столкнувшись с трудностями, мы можем опустить руки и ничего не добиться. Более того, когда человек слишком стремится к комфорту, он может навлечь на себя беды и неприятности. Достигшие успеха, определенно сильные духом и усердные люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...