"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Без Украины ...

Освежу память тех, кто ультимативно заявляет о том, что Россия обошлась "без Украины":
"Из р-нов, к-рым угрожало вторжение врага, вывозились на восток заводы и фабрики, науч. учреждения и вузы, оборудование и имущество МТС. колхозов и совхозов. С У. было эвакуировано св. 550 крупных предприятий (с июля по окт. 1941) и 3,5 млн. чел....
Укр. народ внёс достойный вклад в совместную борьбу народов СССР против нем.-фаш. захватчиков и япон. милитаристов. 4,5 млн. воинов-украинцев сражались на всех фронтах Вел. Отечеств. войны, ок. 2,5 млн. из них было награждено орденами и медалями. Св. 2 тыс. воинов удостоено звания Героя Сов. Союза. Среди них: трижды Герой Сов. Союза И. Н. Кожедуб, дважды Герои Сов. Союза И. Н. Бойко, М. 3. Бонда-ренко, Д. Б. Глинка, А. И. Молодчий, С. П. Супрун, П. А. Таран и др. Св. 57 тыс. укр. партизан и подпольщиков было награждено орденами и медалями, 97 чел. из них стали Героями Сов. Союза. Звание города-героя получили Киев, Одесса, Севастополь и Керчь.
Нем.-фаш. захватчики нанесли огромный ущерб У.: разрушили и сожгли 714 городов и посёлков, св. 28 тыс. сёл, лишив жилья ок. 10 млн. чел.; разрушили и разграбили более 16 тыс. пром. предприятий, св. 200 тыс. зданий производств. назначения, 27 910 колхозов, 872 совхоза, 1300 MTC, 32 930 школ, техникумов и вузов. Прямые материальные потери составили 285 млрд. руб. (в довоен. ценах). Уже во время войны трудящиеся У., опираясь на братскую помощь всех народов СССР, начали восстанавливать экономику своей республики и одновременно стали оказывать помощь др. сов. республикам, пострадавшим от нем.-фаш. оккупации".
И "раз пошла такая пьянка", напомню, что украинской у немцев была только дивизия СС «Галичина», разгромленная под Бродами. И почему-то при этом"забывают", что российскими по личному составу были 800-я моторизованная дивизия «Бранденбург», 29-я и 30-я гренадерские дивизии СС, штурмбригада СС «Беларусь», «Русский Охранный Корпус» (в сущности тоже дивизия, которая состояла из нескольких легионов), а если добавить к этому воинов «Русской Освободительной Народной Армии» и 5 дивизий «Русской Освободительной Армии» генерала Власова (включительно с 15-м казачьим корпусом Вермахта, сформированного на базе 1-ї и 2-ї кавалерийских дивизий донских и кубанских казаков). И это еще не все, потому что были и более мелкие соединения: 559-я пехотная бригада РОА, учебно-запасная бригада 15-го корпуса РОА, три российских легиона во Франции и т. Это около 500 тыс. человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...