"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Основы китаизации России

"Китайское, японское, корейское христианство должно иметь свободу интегрировать Конфуция и Лао-цзы совершенно так же, как средиземноморское христианство интегрировало Платона и Аристотеля"
Аверинцев С. Cмысл вероучения и формы культуры

Священного христианского языка нет. Христианин может говорить на своем языке - это фундаментальный факт. Потому может создавать храмы в своем стиле, понятном, рисовать иконы так, как красиво и как вызывает благоговение, а не как ему кажется уродливо и вызывает отвращение. Поэтому буддийский стиль иконографии для тибетского христианства уместен. Потому что можно говорить на своем языке и своим художественным стилем. - А вот идеи у христианства свои. Дух - свой, собственный. Не греческий, не иудейский и не китайский. И этот дух не требует, чтобы в него добавляли местную специфику. - В этом месте разница употребленного в цитате выше слова "интегрировать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...