"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 27 июля 2011 г.

Народ Советского Завета

Советское государство было основано на завете с тем богом, одним из земных воплощений которого был Сталин. Сама история этого завета русско-советского народа как народа завета, конечно, выходит за рамки сталинского правления, но сталинизм был кульминацией этого исторического эпизода.

Крах СССР был смертельным ударом по идолу и даже попыткой разорвать завет. По крайней мере часть русских людей действительно его разорвала хотя бы для себя лично. Но нового политического завета не возникло - отдельный вопрос, почему. Зато народ возжаждал восстановления завета со старым божком.

Что такое "путинское большинство"? Это народ "советского завета", пытающийся жить в рамках старой, хотя и чуть подновленной, советской политической религии. Это никакой не средний класс, и не социально-демографическая, и даже не политико-идеологическая общность. Это политико-религиозная община.

Проблема "путинского большинства" состоит в том, что идол мертв. Есть только муляжи, поддерживаемые жрецами. Жрецы тоже понимают, что идол мертв - отсуда их беспредельный цинизм. Да и сами идолопоклонники в глубине души это чувствуют. Но не могут признаться в этом, т.к. не хотят, духовно не приемлют никаких альтернатив. Вот и все дела. Народ советского завета верен своему мертвому богу.

И в этой перспективе надежы на трансформацию "путинского большинства" во что-то, более способствующее "развитию" или "модернизации", совершенно тщетны. Единственное, что может фундаментально изменить его судьбу (и судьбу страны) - это массовое религиозное обращение. Unimaginable.

oboguev.livejournal.com/1939726.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...