"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Русскоязычные бандеровцы

В Украине появилась новая категория людей - русскоязычные бандеровцы, которые в быту пользуются русским языком, но мыслят как западно-украинцы. 
Об этом заявил политолог и писатель Владимир Цибулько.
«Произошел странный феномен, когда речь - это лишь способ передачи информации. За годы независимости выработалась система корректного билингвизма, когда люди разделяют те же ценности и не учитывают язык общения. Язык перестает быть кодификатором идентичности. Своего или чужого определяет не язык, а одинаковые ценности. Комплекс Родины важнее, чем то, кто ты на Родине - украинец или русский. Ты просто патриот Украины», - отметил Цибулько.
Отвечая на вопрос, являются ли эти люди сторонниками взглядов Степана Бандеры, политолог ответил, что они понимают и могут объяснить, почему Бандера действовал так.
«Когда постсовок говорит, чтобы установить порядок и справедливость не хватает Сталина, то человек украинской идентификации может сказать, что не хватает Бандеры», - добавил политилог.
Причиной появления русскоязычных бандеровцев Цибулько считает антиимперский настрой и советскую несправедливость к украинцам и их земле.
«Русские, которые приезжали сюда, способны чувствовать образ мышления украинцев. Понимая несправедливость системы относительно целой нации, они стали сначала сочувствовать. Потом эти люди видели в Украине гаранта либерального и демократического общества, что делало новых патриотов», - уточнил он.
Цибулько также отметил, что «регионалы» сейчас играют в постсоветскую идентичность, но она не производит никаких идей.
«Эта идентичность тупо паразитирует на российском имперском культурном продукте, но он призван обслуживать российское, а не украинское государство. Это мировоззрение и способ ведения политики обречены на поражение», - констатировал он.
Появление такой категории людей политолог назвал «очень позитивным явлением».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...