"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 1 июля 2011 г.

Контексты

Фраза: "Нет человека – нет проблем". И. В. Сталин.
Контекст: "Когда гости сели, товарищ Сталин поднялся и сказал: "Когда нет этого человека – нет и проблем, но как только Эмиль (Эмиль Гилельс – М.С.) приходит, я теряю способность думать о государственных делах, и могу только слушать его дивную скрипку". А.Н.Поскребышев. Докладывая Сталину. М.: Гослитиздат, 1950.

Фраза: "Религия есть опиум для народа". К. Маркс (В значении отравы, наркотика.)
Контекст: "религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа".(В значении отдушины, терапии.)

Фраза: "Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят" Йозеф Геббельс
Контекст: «Широкие массы [...] скорее становятся жертвами большой лжи (einer grossen Luge), чем маленькой». «Моя борьба» (т. 1, гл. 10) Адольф Гитлер

Фраза: "Договор с Россией не стоит той бумаги на которой он написан." Отто фон Бисмарк
Контекст: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." Отто фон Бисмарк

Фраза: "Язык - это диалект с армией и флотом" (Макс Вайнрих, лингвист, 1944)
Контекст: "После лекции по эволюции идиша ко мне подошел слушатель, учитель из Бронкса и спросил, что такое диалект. Я начал объяснять, но он перебил меня "Я вам скажу лучше - язык это диалект с армией и флотом". Я чуть не сел - надо ж так гениально описать жизнь и развитие идиша!

Фраза: "Убивайте всех, Господь узнает своих" (легат Арно Амальрик, 1209, вырвал Цезарь Хейстербахский сто лет спустя)
Контекст: "Ваше Святейшество, осада Безье завершилась прискорбнейше. Пока я совещался с баронами, решая, как вывести из города добрых католиков, дабы при штурме они не потерпели ущерба, наши слуги и другие люди подлого звания крикнули "К оружию!", ворвались в город без приказа, и прежде чем мы успели вмешаться, предали мечу до 20 000 человек без разбора на катаров и католиков и с криками "Убивайте всех". Молюсь, чтобы Господь узнал своих". (Арнольд Амальрих письмо папе Иннокентию III)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...