"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 6 июля 2011 г.

Этноним "украинцы" в царской корреспонденции

елеграма продиктована Царем у відповідь на телеграму від українців, що проживали під час WWI в Швейцарії. Телеграма датована 24 серпнем 1915 року. Телеграма була підписана міністром двору графом Фредериксом:

«Sa Majesté m'a donné l'ordre de vous remercier ainsi que le groupe d'Ukrainiens réunis en Suisse pour les sentiments expimés dans votre télégramme»

«Его величество приказал мне поблагодарить Вас, а также группу собравшихся в Швейцарии украинцев за чувства, выраженные в Вашей телеграмме»

Революционное значение этой телеграммы для официального имперского дискурса состояло в том, что впервые в публичном документе, тем более во фразе, которая звучала как цитата самого государя, было употреблено слово «украинцы», а не обязательное прежде «малороссы».

Источник: АВПРИ. Ф. 135. Оп. 474. Д. 27. Л. 12.

Процитовано по Алексей Миллер. Империя Романовых и национализм: эссе по методологии исторического исследования
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2850380

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...