"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 25 июля 2011 г.

О техногенной катастрофе

Все ждали именно социальной революции - кто оранжевой, кто национальной, кто социалистической. А вышла иная революция - техногенная. В условиях, когда общество никак не желает менять свое состояние (реформами, революцией и т. д.) происходит как бы перемещение "деструктива" (присущего так или иначе любому измнению) в иную область - из социальной в техническую. Выявить - как это происходит, задача будущего. Навскидку - кризис СССР совпал, по времени с кризисом индустриализма, отсюда и удар по общей инфраструктуре. И великая техногенная революция началась с Чернобыля.
На Западе кризис пока еще не есть кризис системы, это обрушение периферии. Но с нами произошло именно это. В ближайшее время возможно вот что - техногенные аварии вызовут общенациональный паралич. И тогда он приведет не к общенациональной революции - которая есть в высшей степени технологический процесс, но к революциии, понимаемой как совокупность местных пипецов. И соответственно - к распаду.


(Александр Елисеев)
a-eliseev.livejournal.com/667609.html

Полностью с ним согласен!

Ведь достаточно частоте электрического тока отклониться от 50 герц - и Украина (Россия, любая страна СНГ) "западется сама в себя": произойдет распад энергосистемы, прекратится снабжение городов энергией и теплом. То есть в какой-либо момент может произойти цепная реакция распада урбанистической среды, деиндустриализация и возвращение несбалансированного Модерна к Премодерну, как когда то в популярных "фильмах катастроф" - со всеми ментальными последствиями, в результате чего произойдет тотальное уничтожение всех зародишей цивилизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...