"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 30 июля 2011 г.

Заповеди чинно-благородной девицы

1. Возлюби родителей своих. Ибо чадом неразумным для них была, есть и останешься. И когда, невзирая на возраст твой, чины и звания, ставят в угол поучают, как жить - возблагодари. И возрадуйся, что таки не в угол.
2. Возлюби начальника своего. И не введи его во грех гнева праведного по поводу работы невыполненной, а подай ему повод для наделения всех манной небесной премией квартальной.
3. Возлюби подчиненных своих. Токмо благодаря их стараниям имеешь способность растраиваться*, следовательно - не вводить начальника во грех гнева праведного. А потому - делегируй полномочия, поелику возможно, но не забывай проверять, куда употреблены эти полномочия. И успевай возлюбить подчиненного за неправильно понятые полномочия, покуда начальник не возлюбил вас всех способом противоестественным.
* не "расстраиваться", а "рас-траиваться", то есть находиться одновременно в трех местах
4. Возлюби соседей своих. Ибо громкую музыку в два часа ночи слушающи и ремонт в семь утра субботы делающи, заботятся они о спасении души твоей, христианское терпение и мягкосердечие в тебе воспитывая.
5. Возлюби друзей своих. Ибо оттого они звонят и стучатся в час неурочный, что жаждут напитаться знаниями от источника мудрости твоей. И создавать им препятствия в доступе к источнику мудрости, прибегая к автоответчику басурманскому - грех!
6. Возлюби коммунальные службы городские. Ибо других людей, каждый год так по-детски наивно и искренне удивляющихся наступлению весны, лета, осени и зимы, больше нет. И возрадуйся, что больше нет.
7. Возлюби попсу российскую, також и американскую. Когда доведется тебе на древне-древне-русской механизме, кою "маршруткой" кличут, проехать - сполна оценишь, сколь поэтичнее (а главное, короче) путь кажется, когда попса тарабарская по салону гремит вместо заунывной песни бурлацкой, шансоном по недоразумению именуемой.
8. Возлюби всякую тварь домашнюю. Метить тапки и драть мебель кошечки-собачки лишь оттого начинают, что соскучились. А потому - поменяй лоток, выгуляй пса, и накорми тварей этих, и возблагодари за любовь бескорыстную. И возрадуйся, что таки в тапки, а не на постель.
9. Возлюби детей своих. Ибо что есть счастье, как не ребенок твой, сытый, довольный, наигравшийся, со всеми пообщавшийся, мультики посмотревший, кошечку подразнивший, на качелях покачавшийся, сказочку послушавший - и наконец-то спящий!
10. А допреждь всего - главная заповедь: возлюби мужа своего. Ибо от того, как он возлюбит тебя в ответ, зависит то, как ты возлюбишь друзей, которые возлюбят родителей, которые возлюбят подчиненных, которые возлюбят соседей, которые возлюбят коммунальные службы, которые возлюбят начальников, которые возлюбят детей, которые возлюбят собачек и кошечек. Короче, за мир во всем мире отвечаешь, да

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...