"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 27 июля 2011 г.

Страх Господен

Начало премудрости - страх Господень (Пс 110, 10) Страх Господень – это вовсе не боязнь оказаться жертвой «наказания», «мести», «расправы», то есть некоего внешнего человеку насилия со стороны Бога, это страх остаться без Самого Бога, лишиться Духа Христова. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим 8, 9).

«Страх Господень просвещает душу. Страх Господень истребляет лукавство. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. В ком есть страх Божий, тот легко спасается от козней врага. Враг ни в чем не уловляет его. Кто же не имеет страха Божия, тот открыт нападениям диавольским. Страх Божий - вершина познаний; где нет его, там не найдешь ничего истинно доброго» (преп. Ефрем Сирин).

«Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его. Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью» (преп. Антоний Великий).

«Свидетельство веры в Бога заключается в исполнении заповедей Божиих, а свидетельство страха Божия заключается в тщательном повиновении совести. Страх Божий - хранитель и защитник души; он - страж ума, этого царя, владычествующего над внутренним человеком; он поражает всех врагов царя. Если ты последуешь водительству страха Божия, никакая страсть не сможет насильно владеть тобою. Источник всех добродетелей - страх Божий. Человек нуждается в смиренномудрии и страхе Божием всегда, как в дыхании» (преп. Пимен Великий)

«Когда страх Господень приходит в сердце, то показывает ему все грехи его. Умножение страха Божия есть начало любви» (преп. Иоанн Лествичник)

«...верный же исполняет волю Божию из-за самой любви к Богу... Эта любовь приводит его в совершенный страх, потому что такой страшится и соблюдает верность воле Божией не для того, чтобы избегнуть муки, но потому, что, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее». «Где преобладает страх Божий, там господствует смирение, туда и Бог нисходит, вселяется в такую душу, и обитает, и пребывает в ней, и делается как бы стражем ее, и гонит прочь все другие страхи» (преп. Ефрем Сирин).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...