"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Кратер Шива

Кратер Шива — структура вероятно ударного происхождения, расположенная на дне Индийского океана, к западу от города Мумбаи (Бомбей), Индия. Названа в честь бога разрушения Шивы. Возраст кратера оценивается в 65 млн лет примерно в том же интервале что и возраст ряда других кратеров конца мелового периода (Чиксулуб и другие).
Несмотря на то, что по причине  геодинамических процессов растяжения океанической коры структура претерпела некоторые изменения, образование представляет собой продолговатую воронку размерами около 600 км в длину и 400 км в ширину (около 500 км в диаметре) . Предполагается, что кратер такого размера стал результатом соприкосновения с телом Земли метеорита  или кометы размером около 40 км в диаметре.
По мнению ряда ученых падение крупного тела рядом с Индией могло вызвать вулканические извержения расположенных поблизости так называемых траппов Деккана.
Кратер Шива добавляет веса теории «многократного падения» («multiple impact event»), предполагающей, что причиной вымирания динозавров явилось последовательное соприкосновение с Землей нескольких достаточно крупных космических тел.
Среди научного сообщества имеет место дискуссия относительно признания ударного происхождения кратера Шива

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...