"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Осторожно, ботулизм!

Ботулизм (от латинского - botulus-колбаса) - острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы.
Возбудитель - Clostridium botulinum, образует споры, которые очень устойчивы во внешней среде. Подразделяется на 7 различных серотипов в зависимости от антигенных свойств: A, B, C, D, E, F и G.

Палочки ботулизма образуют токсин, воздействующий на нервную систему. Под влиянием ферментов пищеварительного тракта токсические свойства не только не ослабляются, но могут и усиливаться. Коварство ботулотоксина состоит в том, что его присутствие в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Возбудитель широко распространен в природе. Споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб, могут длительно сохраняться в почве.

Одной из особенностей ботулизма является то, что при недостаточном их прогревании, из вегетативных форм зачастую могут образовываться дремлющие споры», прорастающие лишь через шесть месяцев. Эти споры очень устойчивы к прямому ультрафиолетовому излучению, высушиванию и замораживанию. В анаэробных (безвоздушных) или приближенных к ним условиях (мясо животных, консервы), споры активизируются и начинают выделять токсины, которые в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

Практически все продукты, загрязненные почвой, содержат возбудителей ботулизма, но заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением они хранились в анаэробных (без воздуха) или близких к тому условиях без достаточной предварительной термической обработки (консервы, особенно, домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия).

Путь заражения - пищевой. Ботулотоксин попадает в организм человека с пищей. Всасывание происходит через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта, основное всасывание - в желудке и тонком кишечнике. Далее ботулотоксин попадает в лимфу, оттуда - в кровь, и таким образом, разносится по всему организму. Ботулотоксин связывается с нервными клетками и наступают парезы и параличи мышц.

Инкубационный период - от нескольких часов до 2 - 5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается остро с тошноты, рвоты, иногда до схваткообразных болей в животе. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, свидетельствующие о начинающемся парезе желудочно-кишечного тракта. К концу первых - началу вторых суток появляется расстройство зрения. Больные жалуются на "туман", "сетку" перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения. Зрачки у больных расширены, вяло реагируют на свет, наблюдается птоз (опущение век). Одновременно возникают жажда, сухость во рту, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство "комка" в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Иногда у таких пациентов ошибочно диагностируют ангину. Все эти проявления сопровождаются головной болью, головокружением, бессонницей, слабостью, однако температура тела может повышаться незначительно, часто остается нормальной. Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, дыхание становится поверхностным, развивается парез дыхательной мускулатуры из-за чего в легких образуются воспалительные инфильтраты. Причиной cмерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

Лечение: самолечение не допустимо, антибиотики в данном случае не помогут, только своевременное введение специфических противоботулинических сывороток, которые нейтрализуют ботулотоксин, может спасти жизнь больного.

У части больных (примерно у 30—40% при ботулизме, вызванном токсином типа А и В, и у большинства — типом Е) могут в первые дни наблюдаться кратковременные признаки поражения пищеварительного тракта: тошнота, рвота, послабление стула. Особенностью ботулини-ческого гастроэнтерита является его кратковременность (1—2 раза рвота, 1—3 раза послабление стула). Рвотные массы состоят из остатков непереваренной пищи с гнилостным запахом (возможно, продукты гниения являются и одной из причин возникновения рвоты). Рвота, расстройство стула могут сопровождаться незначительной болью в животе (эпигастральная область). Обычно при наличии рвоты, тем более повторной, ботулизм протекает легче, что связано с удалением при этом части токсических веществ. Очень быстро тошнота, рвота, понос прекращаются и наступает стадия пареза кишечника: появляются вздутие живота, запор. Иногда при этом возникает боль в животе.

Если паретическому состоянию кишечника не предшествовал понос (а в большинстве случаев ботулизм начинается и в дальнейшем протекает без тошноты, рвоты, диареи), больной может попасть даже на операционный стол с подозрением на кишечную непроходимость, столь выраженным и быстро нарастающим может быть метеоризм в сочетании с полным «безмолвием» кишечника при аускультации.

Нарушение зрения — один из наиболее ярких ранних симптомов ботулизма. Первое, на что обращают внимание больные, — они не могут читать текст, лежащий перед ними, но вначале хорошо видят предметы, расположенные вдали (то есть нарушается сначала ближнее зрение). Иногда больные жалуются, что перед глазами появляется «сетка», мешающая им видеть предметы. Попытка подобрать очки ни к чему не приводит. Врач при осмотре может заметить расширение зрачков, вялую реакцию их на свет. Симптомы нарастают: в последующие дни острота зрения прогрессирующе снижается, иногда катастрофически быстро (некоторые больные через несколько дней после начала болезни не могут сосчитать пальцы на руке, близко поднесенной к глазам), возникает двоение предметов.

Обращают на себя внимание широкие зрачки, нарушение конвергенции, появляется птоз верхнего века, глазная щель сужена. При тяжелом течении больные иногда не могут открыть самостоятельно глаза и приподнимают веки пальцами. Иногда выявляется сходящееся или расходящееся косоглазие.

Безусловно, появление и динамика «глазных» симптомов существенно помогают в постановке диагноза, но врач должен помнить, что даже ботулизм с тяже-лым течением, особенно вызванный токсином типа А, может протекать без них.

 Бульварные симптомы чаще появляются уже на фоне других признаков. Проявляются они прежде всего нарушением глотания: больные жалуются на «комок в горле», начинают поперхиваться при глотании, а при прогрессировании симптомов совсем не могут глотать, захлебываются, жидкость выливается через нос, в такие моменты больной может погибнуть от асфиксии. Голос становится гнусавым, тихим, а иногда и полностью пропадает. При осмотре обращает на себя внимание неподвижное нёбо, рвотный рефлекс часто отсутствует.

Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. (Но вздутая крышка тоже может быть признаком недоброкачественного продукта.) Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет.

И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...