"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Святая национализма

Жанна дАрк впервые подняла народ в бой не возгласом за определенного миропомазанного представителя династии, а за "Милую Францию!" (Ля Белле Франсе!).
В 1452 году, после окончания войны в Нормандии, Карл VII велел изучить все документы связанные с процессом над Жанной, и определить, все ли было по закону. Следствие, опросив свидетелей и собрав необходимые бумаги, пришло к выводу, что во время процесса закон неоднократно нарушался. В 1455 году Папа Каликст III затеял повторный процесс, для чего лично назначил трех наблюдателей. Легаты и судьи заседали в Париже, Руане, Орлеане, в родных краях Жанны, опросили 115 свидетелей и изучили тонны документов. Наконец 7 июля 1456 года судьи вынесли вердикт — каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей и соответственно первый процесс над ней объявляется недействительным. Так было восстановлено доброе имя Жанны д’Арк.

ХХ век принес воительнице еще большие почести — в 1909 году Папа Пий Х провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года Папа Бенедикт ХV канонизировал ее. Соответственно ее мощи признавались святыми и чудотворными. Но откуда же им взяться — ведь Орлеанскую деву сожгли на костре, а несгоревшие останки выбросили в Сену?

днако в 1867 году на чердаке одной из парижских аптек был случайно обнаружен стеклянный сосуд с надписью: «Останки Жанны д’Арк, Орлеанской девы, найденные в костре». В сопроводительной записке пояснялось, что один из сторонников Жанны уже после казни пробрался к костру и собрал сохранившиеся там фрагменты. Таким образом, в сосуде оказались: выглядящие обугленными фрагменты человеческих костей, осколок еще одной кости, деревянная щепа и фрагменты льняной ткани.Сенсация?

Однако все оказалось не так просто. Быстрее всего идентифицировали осколок кости — она оказалась кошачьей. В принципе, в Средние века колдуний часто сжигали вместе с черными кошками, так что теоретически ее могли подложить и Жане — несмотря на то, что в показаниях свидетелей кошки не фигурируют. Остальные предметы, принадлежавшие Турской епархии хранящиеся в кладовой музея города Шинон, отдали ученым только в прошлом году. Их вердикт оказался неожиданным.


«Некоторые частицы были проверены с помощью масс-, инфракрасного и оптического спектрометров. Они подтверждают, что черное вещество, обволакивающее кости, не является продуктом горения. Кости пропитаны бальзамирующим составом, содержащим смолы, продукты растительного и минерального происхождения, — поясняет Филипп Шарлье, судебно-медицинский эксперт больницы Раймона Пуанкаре в городе Гарш. — На работе я постоянно сталкиваюсь с обгоревшими человеческими останками. Эти не имеют с ними ничего общего».

Анализ под микроскопом выявил, что полоски ткани, лежащие в сосуде, сделаны из египетского льна, причем ткань ничуть не обгорела. Также на останках в больших количествах была найдена пыльца сосны, которая в 1431 году в Нормандии еще не росла. Зато египтяне широко применяли сосновую смолу при… бальзамировании мумий. Да и радиоуглеродный анализ показал, что мощи датируются периодом между 700 и 230 годами до н.э., то есть принадлежат египетской мумии позднего периода.

Но откуда во Франции взялась мумия? Дело все в том, что еще со времен крестовых походов европейские алхимики и аптекари пристрастились изготавливать настойки и эликсиры на основе мумифицированных останков египтян — считалось, что такие жидкости чуть ли не панацея от всех болезней.

Так что останков Жанны все же не сохранилось, а жаль! Ведь их анализ мог бы многое прояснить в личности легендарной девушки. Впрочем, кое-какие диагнозы можно поставить уже сейчас, опираясь на известные факты из ее биографии. Орлеанская дева была незаурядной личностью потому, что страдала… синдромом Морриса.
«…Жанна имеет привлекательную внешность и мужскую осанку, говорит она мало и выказывает чудесный ум; речи она произносит приятным высоким голосом, как и подобает женщине. Она находит удовольствие в прекрасных конях и оружии. Часто глаза ее наполняются слезами, любит она и веселье. Претерпевает неслыханно тяжкие труды, а когда носит оружие, показывает такое упорство, что день и ночь в течение шести дней может непрерывно оставаться в полном вооружении». Так описывали сподвижники своего главнокомандующего. Ее оруженосец, Жан д’Олон, впоследствии заявил судьям на оправдательном процессе, что при росте 158 сантиметров и худощавой фигурке Дева была красива и обладала привлекательной для мужчин грудью. Стойкость к невзгодам Жанны также была достойна восхищения: во время штурма замка Моста ее ранили в шею, но она не легла в лазарет, а продолжала скакать верхом и командовать войсками. Все это в совокупности — необычайная для девушки ее возраста и телосложения сила и ловкость, неукротимая энергия, эмоциональная устойчивость и сильная воля — позволяет поставить Жанне диагноз тестикулярной феминизации — синдрома Морриса.

Данная наследственная аномалия характеризуется нечувствительностью периферических тканей к маскулинизирующему действию мужского гормона семенников, и в результате дородовое и послеродовое развитие организма, обладающего мужским набором хромосом (46/XY) и семенниками, идет по женскому направлению. В итоге вырастает псевдогермафродит: стройная, физически развитая женщина без матки, не способная к деторождению. Данный синдром очень редок (примерно один случай на 65 тысяч человек), но, как мы видим, именно он помог спасти Францию. Так что, окажись Жанна обычной девушкой, Карл VII остался бы без короны, а французы – без независимости…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...