"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 1 июля 2011 г.

Выспатся за два часа

«Комсомольская правда» рассуждает, сколько нужно спать, чтобы быть здоровым и красивым. Ученые периодически пугают: если спать меньше шести часов, то пострадает сердце. А если больше восьми — мозг. Кто спит не больше 5,5 ч, живут долго и обладают острым умом. А те, кто отводит на сон меньше шести, рискуют получить нервные расстройства.
А не так давно известный украинский блогер Алексей Мась выложил подробный план, как высыпаться за два часа в сутки и при этом чувствовать себя отлично. Его метод скорей философский, так как построен на понимании того, что сон — это избегание. Избегание проблем, неурядиц, нежелания работать, да и жить в принципе тоже. Если от всего этого отрешиться, настроиться на позитив и получать от жизни лишь радость и удовлетворение, можно спокойно выспаться за два часа. Главное, слушать свой организм и ложиться спать когда хочешь, в любое время. Чтобы отдохнуть, потребуется как раз два часа.
Между тем врач-сомнолог Михаил Полуэктов констатирует, что пока не существует эффективных методов укоротить сон без вреда для здоровья. По его словам, в среднем для жизни человеку достаточно 5,5 часа (или три с небольшим цикла сна) — именно это количество помогает восстанавливать силы, однако это не значит, что человек будет себя чувствовать выспавшимся. Дело в том, что сон делится на быстрый и медленный. Один цикл, объединяющий быструю и медленную фазы, это в среднем полтора часа. В фазе быстрого сна мы перерабатываем накопленную за день информацию, создаем некую поведенческую базу (отсюда и идут вещие сны). А в медленной внутренние органы «отдают отчет» мозгу о неполадках. Процессы восстановления и накопления энергии, роста клеток происходят именно в эту фазу. В норме она составляет 75%. «Ощущение выспанности» во многом зависит от количества медленного сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...