"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 6 июля 2011 г.

Украинская водка

Исторически в Украине пили мало. Мы с Поповичем (академик НАН Украины. — Ред. ) изучили казацкие рецепты. Казаки пили очень слабую водку — в ней было приблизительно 12 градусов. Понятно, почему они пили ее кружками. А то, что для водки оптимальный вариант 40 градусов, установил Менделеев. Это было в его кандидатской диссертации.

— Так что ему кроме таблицы еще и за водку спасибо сказать нужно?

— Получается так... Слабую водку пили в шинках, она хорошо поддерживала разговор. Вероятно, в те времена выработались три самых знаменитых украинских тоста.

1. Будьмо! (это решение и основного философского вопроса, и гамлетовского: быть или не быть — в пользу «быть»).

2. Шануймося! (это точно не переводимо, но приблизительно звучит как: не будем наступать друг другу на ноги, не будем теснить один другого).

3. Хай повиздихають москалі! (это, конечно, не очень изящное завершение, но, тем не менее, оно существует).

Мне лично нравится такой украинский тост. Іде дядько по селу і бачить, в калюжі лежить його кум. Він починає того соромити: «Як ти можеш так пити! Лежиш, як свиня, в калюжі. Треба ж міру знати». А кум каже: «Це і є моя міра». 

(с) Сергей Крымский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...