"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 1 июля 2011 г.

Царапина может вызывать рак

Раны могут приводить к развитию злокачественных новообразований кожи у людей, предрасположенных к раку. Дело в том, что различные повреждения кожи могут являться причиной миграции мутантных стволовых клеток к месту ранения, что в итоге и вызывает развитие опухоли.
Различные травмы и развитие раковых заболеваний связывали и ранее. Так, к примеру, известны случаи, когда боевые раны приводили к возникновению так называемой язвы Марджолина. Жители Гималаев страдают раком «кангри», возникающим вследствие многократных ожогов от горшков с горячими углями (кангри), которые подвязывают к животу для согревания тела. Однако до последнего момента никому еще не удавалось показать, какие именно механизмы лежат в основе развития опухоли при механическом повреждении кожи. Кнопка пуска на коже
Исследование, проведенное биохимиками Калифорнийского университета в Сан-Франциско Сани Вонгом (Sunny Wong) и Джереми Рейтером (Jeremy Reiter), показало, что немалую роль в возникновении рака вследствие различных повреждений кожи играют видоизмененные (мутантные) стволовые клетки. Работа исследователей была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Однако находятся и те ученые, которые относятся к данному открытию довольно скептически. Они говорят, что большинство базальных карцином не возникает на месте травм и ранений, и потому данное открытие имеет ограниченное значение. «Это далеко не главный механизм, который лежит в основе формирования базальной карциномы», — рассказывает Сабина Вернер (Sabine Werner) из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе.
При этом Вернер признает, что исследование действительно демонстрирует довольно «любопытный» механизм. «Ведь мы не исключаем, что миграция клеток, содержащих опухолевые мутации, к местам, подверженным развитию рака, таким как раны, например, могла вызвать образование опухоли. Это довольно интересный факт», — цитирует слова Вернер Nature News.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...