"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 8 июля 2011 г.

Цивилизация как ответ на вызов

Краткий пересказ по Переслегину.

Эпоха охотников. Экспоненциальный рост численности населения приводит к расселению по всей доступной территории, а затем – к «внезапному» истощению доступных ресурсов, причем повсеместному. Баланс может быть нарушен настолько быстро, что среда не успеет восстановиться: из-за инерционности процессов, люди убьют последних мамонтов/оленей/зайцев, а потом наступит массовый голод. Пример – неолитический кризис ( acrisis.ru/blog/?p=329 ). Другой пример – массовое исчезновение деревьев и многих животных на острове Пасхи, описанные в книжке Валентина Пономаренко «Проблема 2033» ( rot.ems.ru/2033.html глава «Остров Пасхи») из-за деятельности человека, с последующей необратимой деградацией культуры островитян.
Другой пример – развитие Римской цивилизации.
Если не удается сменить базис развития цивилизации, то происходит катастрофа. Если не нашли замену охоты – на земледелие – то будет массовое вымирание. Если не нашли замены земледелия – то происходит распад цивилизации. Римляне замену не нашли, европейцы нашли – индустриализацию. (см. статьи в acrisis.ru/blog/?cat=17 )
По многим признакам, наша индустриальная фаза развития прошла свой пик уже в 1970х годах ( www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/08/785/42.html «Через постиндустриальный барьер»). Сейчас мы на подходе к масштабному кризису. Если он не будет преодолен, если не будет найден новый базис для развития – цивилизация в современном виде исчезнет и откатится далеко назад, в средневековье. Причем, так как многие технологии утрачены, то уровень не будет соответствовать уровню позднего средневековья, а будет хуже. Примерный критический срок оценивается Переслегиным в 20 лет от теперешнего момента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...