"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Судьба

В Ватикане несколько лет назад состоялась встреча теперь уже покойного Папы Иоанна Павла II и тогда главного раввина Израиля Меира Лау. Встреча происходила в теплой обстановке.

Во время дружеской беседы рав Лау рассказал Иоанну Павлу II волнующую историю. Историю о том, как после Второй мировой войны молодая женщина-христианка обратилась к своему священнику за советом. Она со своим мужем спасла во время войны маленького еврейского мальчика, которого родители передали ей в руки перед тем, как их схватили и отправили в лагерь уничтожения. Родители мальчика исчезли в нацистком аду, но до этого они мечтали, что будущее мальчика будет связано с Израилем. Перед женщиной-христианкой встала проблема – с одной стороны она обязана была выполнить волю родителей ребенка, с другой стороны ей очень хотелось оставить ребенка у себя и крестить его.
Женщина получила от священника моментальный ответ - она обязана уважить желание родителей. Эта история очень заинтересовала Папу Иоанна II , но она поразила его еще больше, когда рав Лау сказал: «Ваше Святейшество, этим священником были Вы … … а этим мальчиком-сиротой был я …»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...