"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 30 июля 2011 г.

Секс как средство от паразитов

Половой способ размножения, возможно, появился в ходе эволюции в качестве средства генетической защиты от паразитов.

Организмы, использующие неполовой способ размножения – микробы, некоторые растения и даже некоторые пресмыкающиеся – получают ряд преимуществ. Они способны размножаться с большей скоростью, а, значит, могут вытеснить своих двуполых конкурентов.

Однако в этом кроется и слабость «асексуальных» организмов. Все их потомки являются их точными генетическими копиями – клонами, и в случае, если паразиты найдут в их генетическом коде уязвимость, «они могут быть непропорционально сильно подвержены заражению».

Ученые провели серию экспериментов, чтобы на практике проверить, как на популяции сходных организмов влияют различия в способе размножения. В течение почти десяти лет они наблюдали за смешанной популяцией новозеландских пресноводных улиток (Potamopyrgus antipodarum), практиковавших оба способа размножения.

Результаты эксперимента показали, что первоначально наиболее частые типы клонов через некоторое время были полностью вытеснены из-за инфекций, в то время как те, кто практиковал половое размножение, продемонстрировали значительно большую устойчивость

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...