"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 25 июля 2011 г.

Русские - это монголы

Почти половина жителей России унаследовали от солдат армии Чингисхана ген, отвечающий за переработку алкоголя. Россияне с этими генами не похожи на монголов внешне, но, как и азиаты, быстро пьянеют, испытывают тяжелое похмелье и с высокой вероятностью становятся алкоголиками. Носители европейской версии этого гена намного легче переживают опьянение.

Как сообщает Times (перевод на сайте Inopressa.ru), соответствующее исследование провели специалисты Национального наркологического исследовательского центра министерства здравоохранения под руководством Владимира Нужного.

В экспериментах приняли участие московские студенты, которым предложили выпить 350 граммов водки, а затем пройти несколько тестов. Добровольцы играли в компьютерные игры, отвечали на вопросники при постоянном контроле содержания алкоголя в крови.

Выяснилось, в крови студентов с монголоидными генами концентрация спирта достигала в полтора раза больших показателей, чем у их полностью европеоидных коллег. А расщепление алкоголя, напротив, происходило намного медленнее.

Как пояснил доктор Нужный, "состояние опьянения у них совсем другое. У них больше вероятность впасть в агрессию или депрессию". По его словам, этот феномен частично можно объяснить эволюцией. У монгольских кочевников, знавших алкоголь только в виде перебродившего кобыльего молока, в процессе эволюции появился иной фермент, чем у оседлых европейцев, имеющих давнюю традицию производства более крепких напитков из винограда и зерна.

Учитывая, что у носителей монголоидного гена высокий риск стать алкоголиками, исследование Нужного поможет в разработке новых методик лечения такой зависимости. В таких препаратах заинтересованы фармкомпании, которые и выделили средства на работу ученых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...