"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 6 июля 2011 г.

Славяне

Старославянский (синоним: церковнославянский) - это западный говор македонского диалекта староболгарского языка.

Нет, "древнерусский" - это не научное понятие. Не было древней Руси. Была просто Русь, а её население - русичи. Затем пришли их наследники в политическм и церковном плане (но не полностью в этническом) - русские (великоросы, малоросы, белоросы), русины (в Речи Посполитой и Венгрии), руснаки (в Молдовии). Затем часть из них (великоросы) присвоила только себе имя "русские", отказав в этом остальным, вынужденных самоопределится как украинцы (соединились малоросы с русинами) и белорусы (белоросы со славянизированными балтами-"литвинами").

Праславяне переросли в СЛАВЯН именно в следствие разделения вначале на венедов, склавинов и антов, а затем, в результате этнических перипетий, они объединились и образовали две группы - ЦЕНТРАЛЬНЫХ СЛАВЯН (между Одрой и Днепром) и ПЕРИФЕРИЙНЫХ (на юге и севере). На перифериях сохранились именно архаические черты (которые славяне уносили с собой из центра, в то время как в центре произошли значительные трансформации).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...