"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Майкрософт против России

Компания Майкрософт меняет лицензионную политику в России, где под предлогом борьбы с пиратами власти борются с правозащитниками

Вице-президент Майкрософт Бред Смит подчеркнул, что компания больше не будет оказывать юридическую поддержку "политически-мотивированным обвинениям в пиратстве".

Объявлено, что все российские неправительственные организации и СМИ автоматически получат лицензию Майкрософт - она будет действовать до конца 2012 года с возможностью продления.

Это, действительно, важнейшая новость!

Могу признаться, что многие годы я рассматривал угрозу использования надуманного предлога о якобы "нарушенных авторских правах" для проведения жестких обысков и изъятий в качестве одной и самых серьезных. Если Майкрософт будет последователен, то это не только серьезно ослабит коррупционно-полицейское давление на НКО и СМИ в России, но и резко повысит репутацию MS.

Сильно запоздавшее, но очень правильное решение. А еще и важнейший "сигнал", как сейчас принято говорить, всем другим крупнейшим мировым компаниям. И не только в бизнесе.

И дело, разумеется, вовсе не в пресловутом "заграница нам поможет". Я всегда крайне скептически относился и отношусь к подобным ожиданиям. Свободу не дают - ее берут. Но все-таки лучше будет, если окончательное освобождение российского народа и построение Новой России будет сопряжено с минимальным насилием, а лучше вовсе без него. А для этого крайне важно хоть немного ослабить нынешнюю компрадорскую клику, захватившую все места власти в стране и активно использующую свою подложную легитимность для удержания своих позиций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...