"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 25 июля 2011 г.

Будущее человечества

Вопрос о «схватке полов», если его решать стратегически (а не просто оперативным мордобоем) связан - на мой взгляд, со следующим. Надо признать, что половое размножение появилось сравнительно недавно, сменив вегетативное размножение, выступив как более прогрессивное и эффективное действо. Половое размножение победило вегетативное потому, что страшно ускорило прогресс живого. Вегетативное размножение порождало фактически бессмертность делящейся клетки. Естественный отбор здесь шел мучительно долго и, главным образом, за счет внешних факторов мутации. Половое размножение, соединяя в рамках одного поколения две генома в новый организм, давало громадные преимущества живому. В самом деле, практически невозможно уничтожить те виды (тараканы, мухи) которые, размножаясь, уже через несколько часов дают новую мутацию, которой старый патогенный фактор вовсе уже не страшен. Но вид побеждал в борьбе за счет того, что приносил в жертву индивида. СМЕРТЬ старого – обратная сторона РОЖДЕНИЯ нового, это прекрасно понимали многие философы. Так, Вл. Соловьев, понимая проблему бессмертия говорил о том, что бессмертия можно добиться, если человечество: а) прекратит жить за счет другой жизни, перейдет к вегетарианству; в) сменит половое деторождение на иной тип размножения.

И, видимо, скоро (через 500-1000 лет?) произойдет ещё одна смена формы размножения, которая полностью освободит женщину от детопроизводства. Это будет, несомненно, так же прогрессивно, но скажется на многих социокультурных процессах, которые сейчас даже трудно предугадать… На уровне собственно размножения, это, вероятно, что-то вроде клонирования, когда исчезнет потребность (необходимая в половом союзе мужчины и женщины). Такой союз будет все более факультативен и ему на смену придут разнообразные союзы людей, всякой ориентации – инварианты которых мы видим и в нашей жизни…

Исчезновение потребности в РАЗНЫХ полах, может изменить как структуру каждого регулярного общества, вероятнее всего поднимет роль ЖЕНЩИНЫ, точнее того, нового типа НОМО САПИЕНСА, который возникнет на основе женщинского типа человека… Вполне возможно, что сказанное может привести к появлению обществ чисто мужских (сформированными теми мужчинами, которые окажутся недовольны сложившемся положением). Война религий, классов, цивилизаций сменится войной полов…. Кто победит? Думаю, что, всё же, выносливые, стойкие женщины, которые сумеют перенять мужскую силу и креативность..

Слава Богу, до этого я не доживу…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...