"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 25 июля 2011 г.

Лингво-этнология

Сейчас, нам стало бы полезным ознакомиться с такими лингвистическими терминами как адстрат, который обозначает сосуществование и соприкосновение языков (обычно в пограничных районах); суперстрат -- данным словом именуют язык, наслаивающийся на язык коренного населения и растворяющийся с течением времени в этом последнем и, наконец, субстрат -- под этим термином понимают язык-подоснову, который растворяется в наслоившемся на нем языке, т.е. явление, обратное суперстрату.

Субстрат связан с переходом с одного языка на другой, а этот процесс предполагает, в качестве переходного этапа, достаточно продолжительный период двуязычия, которое создает предпосылки для перехода на "язык-победитель". Этот переход далеко не всегда решается в пользу языка народа, одержавшего военную победу (например, тюрки-булгары на Балканах перешли на местный славянский, в то время как побежденные славяне Паннонии перешли на на язык пришельцев-венгров).

Для русских субстратом является финно-угорские, адстратом - германские языки Скандинавии (варяги), суперстратом - тюрко-монгольские.

Для украинцев субстратом являются иранские (скифо-сарматские), адстратом - кельтские (галаты) и германские (готы, варяги, австрийцы), суперстратом - северокавказские (черкассы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...