"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 1 июля 2011 г.

О характере Великой Магрибской революции

«… Устранение настоящей элиты способствовало постепенному образованию наряду с рабочим пролетариатом пролетариата буржуазного. Он не имеет ни стабильностистарой буржуазии, ни её семейных традиций, ни тем более ее честности вторговле. Он постоянно обновляется из-за превратностей экономической анархии… Как еще можно назвать это сборище мелких торговцев, число которых чрезмерноувеличилось из-за послевоенной инфлфции и не убывает… А с какой стати вообщеназывать их коммерсантами? Коммерсант прошлого был, как правило, ипроизводителем … А сегодня любой босяк может похвастать тем, что принадлежит кэтой корпорации, если он, владея какой-нибудь лавченкой, записан десятым или двадцатым посредником между промышленником … и клиентом … Это — люди, начистолишенные воображения и, следовательно, совершенно неспособные на сострадание…Они сообразовали с обстоятельствами свою душу… Буржуазный пролетариат, облик которого я вам нарисовал, не имеет ни традиций, ни принципов, зато имеет инстинкт… Правые, националисты или клерикалы, приняли очень хитрое решение – внедрить буржуазный пролетариат в средние классы, где в пресловутой войне запорядок им отводиться место пехоты»

[Бернанос Ж. Сохранять достоинство: Худож. публицистика / Пер. с фр. Сост., авт. предисл.и коммент. В.А. Никитин. — М.: Прогресс, 1988. — С. 270, 271, 272, 273].

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...