"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Коммунизм как гностическая утопия

Мало кто обращает внимание на то, что коммунизм и коммуникация - слова одного корня. Община - общественная формация - общая информация. Все та же мессианская, гностическая директива преодоления материи в чистый дух. Ноосферщики тут правы, трактуя "Небесный Иерусалим Коммунизма" как Ноосферу, в чем все так же верно служат той же гностической утопии.

Никогда не нужно забывать, что коммунизм был апогеем Модерна, дистилляцией либерализма и закруглением логоса в идеал. "Закругление Линии" - это торжество Гнозиса, то есть знания, очищенного от иллюзии какого-либо смысла. Я уверен, коммунизм в СССР надломился только из-за "архаического" контроля над информационными потоками - материя законсервировала информацию. А на самом деле пересмотр материального базиса как информационного пространства был следующим логическим шагом марксизма, проявляющимся по мере достижения сытого желудка и прочего социального благополучия. Но пока нацисты с коммунистами делили Старый Свет (материю), Новый Свет уже занимался завоеванием информационного поля. Победа либерализма в глобальной гонке была обусловлена завоеванием Информации, перед которой бледнеет сам космос с ракетами-спутниками...

Коммунизм остался позади, но Глобализация охотно пользуется его жертвой, и государство как есть вытесняется сетью, то есть глобальной системой коммуникаций (кодирующихся и декодирующихся синтагм). Так что возрожденный коммунизм будущего - это глобализованная сеть коммуникаций. Испанский социолог М. Кастельс утверждает, что будущее явится всеобщей сетью, и называет это "информационализм".

(с) Максим Борозенец

http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=15&t=1053

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...