"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 25 июля 2011 г.

Национал-чекизм

Интервью с политологом и кремленологом Элен Блан публикует французская Libération. Как отметила Блан, коррупция существовала еще в советские времена. "Это часть образа жизни. А так как правительство ничего не делает, несмотря на официальные заявления, коррупция только усиливается" , - приводит слова французского политолога корреспондент Элен Деспик-Попович.

По словам Элен Блан, "Путин утвердил в Кремле новую идеологию, что-то вроде национал-чекизма, заносчивого и агрессивного наднационализма". "КГБ - это феникс, бесконечно возрождающийся из пепла. (...) ФСБ сохранила те же насильственные и жестокие методы и точно так же использует психологический шантаж. Это новая династия, которая будет воспроизводить себя. Потому что Путину 57 лет, и он мечтает снова стать президентом в 2012 году, а если получится, то и раньше. Сегодня ФСБ совершенно безнаказанно и при поддержке Кремля терроризирует Россию. Это страна, где больше нет противовеса власти. Оппозиция раздавлена, выборы фальсифицируются. За границей никто ничего не может сказать против власти Путина. (...) Европа боится раздражать Москву" , - подчеркнула Блан.

Как и в советские времена, КГБ хочет доминировать в мире, убеждена политолог. Путин "продает" своим друзьям на Западе "виртуальную Россию" и "показную демократию", но в самой стране все держит под контролем. "В советскую эпоху диссидентов сажали в тюрьму или психушку, сегодня их убивают, - подчеркнула она. - Не надо поучать Россию, но не надо и позволять себя обмануть или становиться сообщниками. Русским так же надо продавать свои нефть и газ, как нам покупать"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...