"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Два пути

Проблема Ислама , Христианства, Коммунизма и Капитала в попытке материализации трансцендентного. Но со времен Платона очевидно, что любая материализация это только бледная тень Идеи.
Трансцедентальный опыт может быть только индивидуальным , но затем все кто его испытал должны интегрироваться в умму. А официальные религии действуют обратным способом сперва умма или церковь, а потом уже опыт ( как по Ленину сперва власть а потом построение материальной базы).
Синтез этнического и божественного может происходить только через героя-этнарха-археократа (суффии ближе всего к этому синтезу).

(с) Александр Волынский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...