"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 27 июля 2011 г.

Мы - дети комет и Земли!

Специалисты НАСА говорят о сенсации в науке. По их словам, им удалось найти доказательство существования жизни в космосе и получить научный ответ на вопрос — откуда могла взяться жизнь на Земле.

В хвосте кометы Вильда-2 была обнаружена аминокислота — глицин. Это один из основных компонентов живых организмов, который отвечает за синтез белка. Многие учёные теперь уверены: вещества, необходимые для зарождения жизни, могли сформироваться в космосе и потом, при попадании на планету вроде нашей, дать толчок возникновению жизни.

Пробу вещества из хвоста кометы захватил космический аппарат «Стар Даст» пять лет назад. На то, чтобы контейнер с образцами вернулся на землю, ушло два года. И лишь сейчас удалось доказать, что молекулы глицина есть не только на Земле. Сторонники теории панспермии, которая утверждает, что жизнь была принесена на нашу планету из космоса кометой или метеоритом, ликуют. Их гипотеза теперь имеет серьёзное научное обоснование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...