"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 6 июля 2011 г.

Объективное шопенгауэрианство

Мир – это трансцендентная Воля в экзистенциальном Представлении. Связывает Волю с Представлением Код (Логос, Формалия, Идея, Система).
Воля – это Огонь-Энергия-Действие вообще.
Код – это чистая форма, закон, алгоритм, формула.
Представление – это базы данных.
У А. Лосева это выглядит так:
«Центр платоновской философии заключается в понятии Эйдоса. Эйдос обоснован, так сказать, и сверху, и снизу. Сверху он обоснован как порождение сверх-сущего Единого. Снизу он обоснован как лоно, само порождающее из себя, путем перехода в становление, Душу, которая как бы заново вычерчивает лик Эйдоса, превращая его в софийный Символ, и тем превращает его в модель, в Парадигму, в Демиургию, порождающую в дальнейшем Космос (а след., и все, что в нем)».
М. Хайдеггер, пытавшийся найти тайну основания Мира в идеях греческих мудрецов, завершает свою тринадцатую лекцию (DER SATZ VOM GRUND) набором эзотерических фраз:
«Почему играет, увиденный Гераклитом в Эоне, великий ребенок мировой игры? Он играет, потому что он играет. Это «потому» погружается в игру. Игра есть без «почему». Она играет, пока она играет. Она остается только игрой: чем-то высочайшим и глубочайшим. Но это «только» есть Все, Единое, Единственное».

(с) Александр Волынский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...