"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Русские такие русские

Пушкин недаром стал национальным русским поэтом: кроме африканской крови, в его жилах текла угрофиннская. Пушкин - очень распространенная эрзянская фамилия (от "пуш" - "липа"). Родовое Болдино - это мерянские поселение в Эрзяни. Легендарная Арина Родионовна была ижоркой. Поэтому пушкинские сказки - поэтизированый угрофинский фольклор. И тот же Балда, и царь Додон, и "мертвая царевна", и "кот ученый". Например, в финно-угорских языках нет слова "уснуть" и говорят "чуть-чуть умереть". А потому и проснулась "мертвая" царевна от поцелуя королевича Елисея: он не оживил, а просто разбудил ее. А строка "и днем, и ночью кот ученый" является буквальным переводом эрзянских молебнов, которые рассказывают, что происходит с жрецом после его смерти. Кот и является умершим жрецом. Эрзяне привязывали своих своих покойников в кронах дубов и верили, что их душа превращается в черного кота. Тот на цепи ходил и царство мертвых охранял.

Если вспоминать русских литературных деятелей, то Лермонтов является мокша. А его родная Пенза в переводе с мокшанского означает "конец пути".

Иван Бунин - мещеряк, "буня" с мещерской - пуговица.

Сергей Есенин соединил мещерскую и эрзянскую кровь.

Кстати, об эрзянах: их прошлая воинственность и сегодня сказываются: во время Второй мировой войны больше всего Героев Советского Союза было именно среди эрзян. И Конев был эрзя, и Жуков, и Власов. И непревзойденный Чапаев - тоже эрзя. А славяне называют этот рыцарский народ пренебрежительным словом "мордва”
http://spilka.onestop.net/library/rost.html (сайт глючит)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...