"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 25 июля 2011 г.

Грех

Грехопадение человечества и мира как-то связано с Луной! Германцы, ирландцы, французы, галисийцы, финны, прибалты сохранили в слове SIN "грех" имя семитского бога Луны СИНА :!: :!: :!: а также и более древнюю форму (SYN-D/T) с явным указанием на "юг" (Süden).

В романских языках (испанский, каталанский, итальянский, румынский) "грех" связано с корнем PEK-, сохраненный в славянских как "ПЕЧЬ". Сами же македонские славяне сохранили самую древнюю форму название греха "ГРЕВ" (т.е. что то нагретое :!: ). Польское написание grzech (гжех) можно прочитать этимологически и как "греч" (от "греть").

Турецкое günah "грех" однокоренное с "гюнеш" - "светило, солнце".

В греческом αμαρτία "грех" - однокоренное с и.-е. "мера", т.е. "погрешность". Но также может отсылать к семитскому богу Марту "запад, ЗАКАТ", связанного с запретной пищей и тяжелой работой для права женитьбы на Ашраиту (Астарте-Иштар). У этрусков этот бог - Марис, покровитель наступающего года. Он якобы дважды умирал и воскресал. Римляне вообще стали почитать его как бога войны Марса.

Венгерское bűnnek "грех" со славянским "бунт", но этимологически исходит от славянского "вина" > bűnos "виновный" (однокоренного с "война").

Интересно, как в иврите, арабском, китайском и японском?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...