"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 2 июля 2011 г.

Ghbywbgs Gjcnvfhrcbpvf

В чём эти принципы состоят? Очень просто. Ни о какой социальной революции сейчас не может быть и речи (о чём яростно когда-то проповедывал марксизм). Мир сильно поменялся: глобализация, рост уровня благосостояния и прочее. Источник социальных конфликтов больше не межклассовые противоречия, а сам человек. Точнее противоречия двух видов желания, коренящихся в нём: "Я хочу" и "Мне хочется". "Я хочу" -- это жедания навязанные мне извне: рекламой, фильмами, глянцевыми журналами, жёлтой прессой, социальными нормами и обычаями. "Мне хочется" -- это мои подлинные желания, которые тем не менее я не осознаю из-за колоссального информационного шума, развёрнутого обществом по навязыванию несвойственных мне желаний. Здесь можно привести множество забавных примеров. Скажем, Вам как и всем остальным молодым и не очень молодым людям нравятся длинноногие блондинки модельной внешности. Это навязано индустрией моды и шоу бизнеса. Общаться с такой девушкой престижно и круто. Вам все завидуют. Однако полноценного удовлетворения от этого общения Вы не получаете (это то что за фасадом), потому что на самом деле Вам хочется общаться с полненькими брюнетками невысокого роста. Пример абстрактный и он может быть из любой области. Мы выбираем то, что считается в глазах окружающих престижным и достойным зависти, а не то, что хотим на самом деле. Не каждому хочется быть богатым, не каждому хочется быть любвеобильным. Но хотят этого все.

Конфликт "Я хочу" и "Мне хочется" -- источник любых неврозов, а иногда и психозов. Очень сложно найти адекватный балланс между двумя видами желания и почувствовать себя счастливым. И фильм, и книга "Бойцовский клуб" -- о конфликте "Я хочу" и "Мне хочется". Герой Эдварда Нортона -- успешный клерк, благополучный яппи, который может позволить себе многое (почти все) из того, что в глазах общества считается престижным -- шикарная квартира, шикарная начинка квартиры. Он всё это хочет, но ничего из этого ему не хочется. Конфликт приводит к психозу. Психоз проходит сам собой только после того, как главный герой находит гармоничный балланс между "Я хочу" и "Мне хочется". Хотя при этом мир оказывается перед точкой социального каллапса по вине этого героя. Но балланс-то найден!

(с) Минский Гаон
http://minski-gaon.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...