"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 18 августа 2011 г.

Бакалавры и магистры

Именно в Парижском университете впервые возникла особая ученая степень - бакалавр (baccalarius). Происходит название от ветки лаврового дерева (bacca laurea), которой увенчивался выдержавший испытание.

В Пикардии неженатые девушки и парни, молодеж, назывались bacheliers, bachelettes. Так же назывался и вассал низшего порядка и каноник низшего ранга в капитуле, подмастерье в ремесленном цехе, небогатый воин.

Через 4-6 лет бакалавр предоставлялся для получения лицензии, становился лиценциатом. Через полгода он вновь читал инаугурационную лекцию и проводил диспут. После ему вручалась главная книга факультета, одевалось на руку кольцо (обручение с наукой), на голову - берет, а с посвящающим его магистром обменивался поцелуем. Затем следовал банкет в честь присвоения магистерского звания.

Как правило, через 5-6 лет магистр получал степень бакалавра богословия и соискатель должен быть не моложе 35 лет. Поскольку расходы были велики, то за последнее, как правило, платили конгрегации орденов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...