"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 18 августа 2011 г.

ККК - эт тоже весело


Я советую вам прочитать замечательный текст Адорно конца 30-х годов о психологической структуре фашистской пропаганды, направленный, возможно, против Вильгельма Райха и других «сексуальных революционеров». Адорно подчеркивает, что Гитлер не является фигурой отцовской власти, Гитлер — это «разрешающая фигура». Нас не должен соблазнять язык Гитлера, который говорит что-то вроде: «Покончим с веймарским декадансом и распущенностью, коррупцией. Пришло время дисциплины. Наша страна нуждается в нас. Жертвуйте собой для своей страны». Это только поверхностный посыл. Если вы прочитаете между строк, настоящий посыл был: «Послужи нам чуть-чуть, слушай меня, и мы немного развлечемся. Будем убивать евреев. У нас будет наш собственный карнавал». То же самое мы наблюдаем здесь, в США, в ку-клукс-клане. Механизм работает так: обслуживайте западную цивилизацию, западные ценности, и если вы живете в маленьком городке на юге США в 1920-х, то каждые выходные у нас будет небольшое развлечение: будем насиловать черных девушек и устраивать суды Линча. Но принципиально это момент карнавала, ложного освобождения, который абсолютно существенен для каждого тоталитаризма включая сталинизм.

Вы спросите: а где это в сталинизме? О боже, вы знаете, кто самый большой теоретик карнавала? Очень популярный и сейчас Михаил Бахтин, русский «попутчик», формалист. Мой друг, который сейчас преподает в Нью-Йорке, а раньше работал в Германии, Борис Гройс сказал мне, что совсем недавно были открыты частные записки Бахтина, которые ясно показывают, что его большая работа над карнавалом была на самом деле попыткой постичь сталинизм. Бахтин очень хорошо понимал, что карнавал не был тем, чем его представляют себе псевдолевые. Мол, правила отменены, по крайней мере на некоторое время, король — нищий, а нищий — король. Нет, для него карнавалом были сталинские чистки. Действительно, вчера ты был членом политбюро, сегодня ты английский шпион. Фактически кульминация сталинизма — с 1934 по 1937 год — была карнавалом. Посмотрите на данные: за два с половиной года 75% Центрального Комитета были расстреляны, 80% штаба армии расстреляны и т.д. Мы даже не можем сказать, что сталинизм — это общество нового класса. Не можем утверждать, что новая номенклатура угнетала обычного человека. Именно номенклатура была в опасном положении. Если ты простой парень, то, цинично говоря, мы можем предположить, что у тебя было на 15—20% шансов умереть, а если ты в высшей номенклатуре, вероятность умереть возрастала до 70—80%.
http://salatau.livejournal.com/402420.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...