"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 17 августа 2011 г.

Восток и Запад

Восток -- это культура стыда. А Запад -- культура вины. Стыд и вина -- два принципиально разных регулятора поведения. Для японца, араба, китайца главный регулятор -- стыд. Для них важно, что о них подумают представители своей группы. Для маленького японца самое большое наказание -- когда его фамилию напишут крупными буквами на доске. А уж если его выгонят из класса -- отделят от своей группы... это уж вообще!
А для американца, европейца главный регулятор -- внутреннее чувство вины. Перед Богом, перед собой. Главным образом перед собой. По-другому это называется совестью.
Почему психологи называют разницу между стыдом и виной принципиальной? Потому что европейцу может быть жалко убитого араба, он может испытывать чувство вины за его смерть. А араб, убив европейца, стыдиться не будет. Стыдно может быть только перед своими. Стыд работает лишь внутри группы. А люди вне группы, например американцы, воспринимаются арабами как нелюди, которых можно уничтожать безжалостно и бесстыдно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...