"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 23 августа 2011 г.

Спираль истории


Известно, что история движется по спирали: верхняя часть спирали имеет те же процессы, которые параллельны и подобны процессам, происходящим в нижней её части, но — вследствие влияния предыдущего развития — более совершенные.

Так вот, нынешние дугинцы-евразийцы - это аналог плехановцев-марксистов из "Освобождения труда" Дугин = Плеханов традиционализма, Сперанская = Засулич = и пр.; кстати, Оскар Уайльд посвятил Засулич пьесу «Вера, или Нигилисты» (англ. Vera; or, The Nihilists) (1880).

Наш же Интертрадиционал = "искровцы" ;)

Нацболы Лимонова и Братство Корчинского = народовольцы

РА с Витухновской = Эсеры со Спиридоновой

Гейдар Джемаль и его круг = Бундовцы

"Легальные марксисты" = "Волшебная гора". Южинский кружок Юрия Мамлеева, Юрий Стефанов и пр. профессора и издатели Генона, Эволы

Таким образом, это просто ЗНАКИ того, что мы на верном пути Истории.

P.S. Да, могут закинуть нам, что история обычно повторяется как фарс. Но...
Гегель ошибался: трагическая история не повторяется как фарс. Дело обстоит гораздо хуже: она всегда являлась фарсом — и именно потому никогда не перестанет быть трагедией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...