"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 23 августа 2011 г.

Гуань Инь - богиня Милосердия

Гуань Инь помогала всем земным существам достичь духовного озарения.

Гуань Инь - родовспомогательница; иногда ее изображали с ребенком на руках. Однако встречаются ее изображения в виде тысячерукого и тысячеглазого бодхисатвы или девушки с корзиной, наполненной рыбой, верхом на облаке или драконе. Гуаньинь научила людей выращивать рис, который стал питательным, потому что каждое зернышко она наполняла своим молоком. Богиня приходила на помощь, если угроза исходила от воды, демонов, огня или меча. Она, как символ сансары, нескончаемого круга земного существования, стояла на скале посреди бушующих волн и спасала потерпевших кораблекрушение. Согласно другому преданию, Гуаньинь -третья дочь царя Мао Чжума. Она отдалась служению богам вопреки воле отца, который пытался сделать все, чтобы удержать дочь в земном мире. Царь решил убить ослушницу. Однако властитель мертных Яньван увел Гуаньинь в свое подземное царство, где она утешала проклятых и превратила ад в рай. Яньван отпустил Гуаньинь, и она возродилась. Когда отец Гуаньинь заболел, она исцелила его, приготовив пищу из собственной плоти. В благодарность царь приказал изваять статую дочери, и скульптор создал статую тысячерукой и тысячеглазой Гуаньинь.

Она является покровительницей женской половины дома, помогает при родах и избавляет от женских болезней. Женщины, мечтающие о потомстве, возносят к ней свои молитвы. А, обретя долгожданное дитя, приходят в храм и совершают церемонию жертвоприношения перед образом бодхисаттвы. Образ Гуаньинь-Чадоподательницы появляется еще в начале X века.

Часто рядом с Гуань-инь - с правой стороны от нее - изображают девочку, которая считается младшей дочерью Царя-дракона Восточного моря. Эта девочка помогает бодхисаттве в ее заботах о тысячах живых существ. Слева от Гуань-инь стоит Мальчик, Дарующий богатство. Этот милый ребенок, помимо прочего, имеет при себе специальные путы для усмирения непокорных.

Особое впечатление производит знаменитый образ Тысячерукой Гуань-инь. Бодхисаттву в этом случае изображают с тысячью рук, и на каждой ладони у нее - глаз. Глазами Гуань-инь видит всех, кто страдает в мириадах миров, а руками спасает их, вызволяя из пучины бед и мучений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...