"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 30 мая 2011 г.

Яв Назаред: Буду Вуду?

Існує переконання, що в далеку сивизну наші предки – спільні предки всього сучасного людства, ще не порізнені лінгвоетнічними, можливо, далеко географічними і навіть політичними розрізами і, з огляду на це, закономірно – сповідували віру в одного-єдиного Всевишнього Творця, всупереч усталеній сьогодні гіпотезі про примат магії, тотемізму, політеїзму. Ця альтернативна, ба навіть крамольна думка в науці носить ймення прамонотеїзму в принципі багато в чому співпадає з традиційним Біблійним уявленням. Однією з найпомітніших фігур, що обґрунтовувала концепцію первісного єдинобожжя, монотеїзму був католицький дослідник Вільгельм Шмідт.

Дельфины - бывшие атланты?

Дельфины «видят» ушами
Известно, что предки дельфинов жили на суше. Но, начав вторично свой водный образ жизни, предки дельфинов обнаружили весьма неприятное свойство водной среды: даже в очень чистой воде дальше 10-20 метров ничего не увидишь. И предки дельфинов решили «научиться видеть ушами». Известно, что слышно в водной среде еще лучше, чем в воздухе: звук распространяется, чуть ли не в 5 раз быстрее и на значительно большее расстояние.
Но, чтобы ориентироваться по слуху, надо заставить предметы звучать. Дельфины приспособили для этой цели звуковую волну, точнее, короткий звуковой щелчок, или локационный импульс.
Звук в воде распространяется с постоянной скоростью (1500 м/с). Чем дальше предмет, тем больше времени нужно, чтобы звуковой импульс добежал от дельфина до предмета и обратно в виде эха. Опыты показали, что дельфин способен оценить это время, а следовательно, и расстояние до лоцируемого предмета.
Удивляет в этом то, что дельфин очень быстро перерабатывает сложную звуковую информацию в своей слуховой системе: эхо от интересующего предмета дельфин выслушивает всего лишь около 0,02 секунды, после чего посылает зондирующий импульс.
Дельфин с помощью звуковой волны способен обнаружить разницу в расстоянии до предмета в несколько сантиметров (с расстояния 5-10 метров). Считается, что дельфины способны обнаружить при помощи эха косяки рыб на расстоянии до нескольких сот метров.
Тип слуха у дельфина имеет «входные ворота» в тех местах на голове дельфина, где когда-то у их далеких предков были уши. Известно, что у ушей у дельфина нет, а наружные слуховые отверстия сильно сжаты или чуть ли не заросли. Тем не менее, звук они проводят прекрасно.
Дельфины - бывшие атланты?

Недавние исследования австралийских ученых позволяют предположить, что предками дельфина были... правители Атлантиды.
- Как ни трудно это представить, - говорит биолог доктор Лесли Хаскеруэй, - но когда-то у дельфинов было две ноги, вместо плавников - руки, и они жили бок о бок с людьми каменного века.
В университете Мельбурна провели исследования ДНК человека и морских млекопитающих. Сравнение показало, что дельфины - ближайшие родственники современного человека и, возможно, отпочковались от homo sapiens меньше чем четверть миллиона лет назад. Ученые давно знали, что эти создания жили когда-то на суше. Их высоко развитый интеллект всегда интриговал исследователей.
- Мозг у них больше, чем у человека, - продолжает доктор Хаскеруэй, - и очень сложный язык. У них необъяснимая привязанность к человеку, известны десятки документированных историй о том, как дельфины спасали людей, потерпевших кораблекрушение. Когда они жили на суше, то, вероятно, их разум был развит лучше, чем у предков человека. Это открытие придает новое звучание мифам о золотом веке, которые есть почти у всех народов мира. В них говорится о высокоразвитой расе, управлявшей огромными империями. В трудах Аристотеля и других древнегреческих ученых можно встретить упоминание о цивилизации, которая развивалась на континенте Атлантида, впоследствии ушедшем под воду.
Цивилизация, которой не хватает рук
Просвещенный человек привык считать себя венцом природы, потому что он один разумен. Но во второй половине XX века, вновь, как в глубокой древности, начали поговаривать о разуме дельфина.
Профессор А. Портман из Зоологического института в Базеле (Швейцария) разработал шкалу умственных способностей. По этой шкале места на своеобразном пьедестале разума распределились для многих неожиданно. На первом месте человек (214 балов), на втором - дельфин (195 балов), на третьем - слон (150 баллов). Почетное четвертое место досталось обезьянам (63 балла). Далее идут: зебра (42 балла), жираф (38 балов), лиса (28 баллов). Самым глупым оказался бегемот, набравший лишь 18 баллов.
Для сравнения. Средний вес человеческого мозга - 1400 граммов. Мозг английского политика Оливера Кромвеля весил 2300 г, русского писателя И. С. Тургенева - 2012 г, американского сенатора Роберта Кеннеди - 1432 г, американской кинозвезды Мэрилин Монро - 1422 г, 'вождя мирового пролетариата' В. И. Ленина - 1340 г, французского писателя Анатоля Франса - 1017 г. Мозг же дельфина тянет 1,7 кг.
Американский нейрофизиолог Джон Лилли многие годы проводил опыты с дельфинами в своей лаборатории на острове Сент-Томас (Вирджинские острова). И пришел к выводу, что первым живым существом на планете, которое установит с человеком сознательный контакт, будет дельфин. Потому что он обладает огромным головным мозгом с отлично развитой корой, сложным языком и способностью разумно пользоваться речью. Параметры дельфиньего мозга: отношение его веса к весу тела, сложные структуры коры головного мозга, складки в неокортексе и т.д. - такие же, как у человека. А ведь именно это люди считают доказательством своего интеллектуального превосходства.
Дельфины, по убеждению Лилли, обладают знанием и коллективной памятью. Лишь письменность не смогли разработать, поскольку лишены рук. Поэтому их жизненный опыт передается потомкам устным путем. Так же как передавались знания у примитивных человеческих племен.
После установления словесного контакта человека с дельфином наука, по мысли Джона Лилли, сделает стремительный скачок вперед. Возможно, дельфины будут читать нашим капитанам и штурманам лекции по кораблевождению, внесут свой вклад в научный прогресс. Не как подопытные животные, а как коллеги ученых, носители знаний.
Ученые, которые продолжили исследование языка и интеллекта дельфинов, накопили невероятное количество фактов их умственной деятельности. Например, Луис Герман из Гавайского университета продемонстрировал способность животных адекватно реагировать на изменения порядка слов. То есть дельфины не просто понимают речь человека, но и чувствуют, как положение слова в предложении может изменить смысл высказывания.

Андрей Игнатьев: Интерпретация учения об аватарах Вишну в Девибхагавата-пуране

Аватара (avatAra, санскр. «нисхождение») это наиболее известная индуистская модель манифестации божественной сущности в мире, которую воспринял преимущественно вишнуизм [Шохин 2009: 42 - 43]. Мифы, связанные с богом Вишну и его знаменитыми аватарами, прежде всего с Рамой и Кришной, занимают в пуранической литературе особое место. Разумеется, ДБхП также не могла обойти стороной эту тему. Практически полностью этим мифам посвящена четвертая книга пураны. Но поскольку Девибхагавата это шактистская пурана, в центре внимания которой культ Деви, то эти легенды не просто пересказываются, но интерпретируются в шактистском духе, и эта интерпретация, несомненно, принимает уничижительный для Вишну характер. Если в вишнуитских пуранах Вишну является высочайшим божеством, то в ДБхП он лишь марионетка в руках Деви. И именно аватары оказываются тем слабым местом, которое позволяет ДБхП низвергнуть вишнуитский культ

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Валерий Скурлатов: Муравьиная звезда (об Александре Коваленкове)

Коваленков, надо отдать ему должное, блестяще разбирался в своем ремесле; познания его были велики. Жизнь Коваленкова сложилась удивительным образом: на склоне лет он пришел к выводу, что муравьи прилетели к нам с другой планеты, что они – истинные носители разума и знаний; он и книгу об этом написал. Партийные идеологи были неприятно удивлены аполитичностью взглядов известного литератора: на территории СССР даже птицам небесным должно было быть ясно, что единственным носителем разума и мирового прогресса является советский человек, а никакой не муравей. И обстоятельные разъяснения Коваленкова воспринимались слушателями недоверчиво, а то и с опаской. Дискуссия затягивалась, каждая из двух сторон стояла на своем; компромисс, действительно, тут был невозможен. Закончилось всё этот так, как и должно было закончиться: Коваленков умер, совершенно уверенный в своей правоте.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...