"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 24 июля 2012 г.

Нефеш-терапия

Здравствуйте, Дмитрий. Необходима Ваша помощь. Я – очень скованный человек. Всю жизнь в напряжении, будто бы защищаюсь, даже когда ложусь спать. Чувствую себя "сгруппированным ёжиком" с энергетическими колючками. Свою мысль излагаю ясно на письме или в общении с любящими меня людьми, другие варианты - большая редкость. Страдаю периодическими вспышками ярости, которые очень мешают мне жить. Все это вылилось в грудной остеохондроз, с детства были боли в позвоночнике, теперь частенько бывают боли в груди, такие, что вздохнуть боюсь. Подскажите пожалуйста: как простить родителей (они меня били частенько), какие псалмы читать, чтобы стать спокойнее? Свято верю, что с Божьей помощью можно преодолеть любую напасть. Благодарю Вас.

Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемая Лилия Александровна!


Вы верно заметили связь между духовным и физическим. Чтобы простить родителей, советую Вам «отождествляться» с ними внутренне, т. е. представлять себя каждым из них, входить в их положение — и судить их не извне, а «изнутри». Старайтесь подыскивать им оправдание, вникая в обстоятельства их жизни — страхи, горести, разочарования, нервозность, неправильные представления. Старайтесь при этом жалеть их, сострадать им.
Советую Вам также читать по утрам над водой Псалом 4, пить эту воду маленькими глотками до вечера, а вечером — Псалмы 114–117 (все 4), тоже над водой; её надо пить понемногу до сна, а остаток — с утра, до нового чтения Пс. 4. Делать всё это необходимо длительное время. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...