"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 28 июля 2012 г.

Вирусы - биооружие древних?

Убивающие хозяина паразиты биооружие древних?

В первоначальном виде чумная бактерия была безвредной, а смертельной стала после того, как оказалась генетически лишенной способности к поступательному движению в жидкой среде и утратила возможность замены одного хозяина другим, А поскольку чумная бактерия не может выживать в почве, то заразиться можно, только получив чумную палочку от какого-то промежуточного ее хозяина. Кроме того, чумные палочки не способны самостоятельно вырабатывать особый белок, который давал бы им возможность проникать внутрь клеток хозяина. Следствием этого является резкое повышение смертоносности бактерий, что подтверждает достаточно простой эксперимент. У "близкой родственницы» чумной палочки - бактерии, являющейся возбудителем псевдотуберкулеза - удалили гены, ответственные за выработку того самого особого белка, и после этого ее смертоносность увеличилась в тысячу раз при оральном введении и в десять тысяч раз(!) при использовании инъекций.


Вывод ученых был однозначным: «двуликость» в мутации одной бактерии в высшей степени неправдоподобна, она не могла возникнуть естественным путем. Следовательно, чумная палочка, возбудитель бубонной чумы, была генетически изменена таким образом, чтобы резко возросла ее смертоносность. Намеренно изменена! Такое изменение, с учетом упомянутых выше особенностей этой бактерии, делает ее идеальным бактериологическим оружием массового поражения. Когда после гибели всего живого из-за отсутствия источников питания погибали и сами бактерии-убийцы, плоды деятельности невидимых «киллеров» пожинали те, кому нужны были освободившиеся жизненные пространства.

Они убивают по-тихому

Главными переносчиками чумной палочки служат блохи. Эта бактерия способна видоизменить организм насекомого так, чтобы оно заражало как можно больше окружающих его живых существ. Чумная палочка закупоривает кишечник блохи, вызывая быстрое обезвоживание ее организма. Это заставляет насекомое, сопротивляющееся гибели, резко повысить интенсивность своего питания, перескакивать с одного «кормильца» на другого, заражая всех смертельной болезнью. А «кормильцы» - мыши, крысы, кошки, собаки - в свою очередь заражают людей. Вот она, главная цель биологического нападения! Заметим, что холера и чума имеют очень короткий инкубационный период - от двух до пяти дней.

Из вышесказанного видно, что возбудители этих страшных болезней -идеальные «солдаты» в биологической войне, для обеспечения эффективности которой не нужны ракеты и танки, бомбы и гранаты - только изощренная хитрость и скрытность, соблюдение тайны в проведении «операции».

Технология изготовления и механизм действия

Ученые пришли к выводу, что подобные манипуляции с бактериями, придающие им высокую смертоносность, дело несложное и очень эффективное. Такими же коварными способностями можно «наградить» и вирусы. Они еще лучше подходят для использования в качестве грозного бактериологического оружия.

И в наши дни весьма опасными болезнями продолжают оставаться сыпной и брюшной тиф. Особенно опасен второй, возбудитель которого - бактерия, принадлежащая к виду сальмонелл. Проникнув внутрь организма, она поражает иммунную систему. Существует две разновидности тифозной сальмонеллы - так называемая африканская и другая, распространенная по всему миру. Установлено, что последняя появилась на Земле от двух миллионов до 200 тысяч лет тому назад. Эта разновидность бактерии, попав в организм, способна проникать внутрь желчного пузыря, а затем выделяться во внешнюю среду и заражать множество людей. Африканская сальмонелла на это не способна. Значит, некогда была осуществлена очередная искусственная мутация?

Исследования ДНК сальмонеллы и родственной ей бактерии, вызывающей дизентерию, позволяют ответить на этот вопрос утвердительно. ДНК обеих бактерий содержат дополнительные гены, делающие их смертоносными. Как произошли эти мутации, ученые пока объяснить не могут. Вместе с тем есть основания предполагать, что способности к убийству микроорганизмы приобрели не в процессе эволюции, а в результате чьей-то целенаправленной работы.

Вадим ИЛЬИН "Тайны ХХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...