"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 28 июля 2012 г.

Негры скрещивались с приматами

Анализ ДНК африканцев обнаружил признаки скрещивания с другими приматами.

Международная группа ученых завершила наиболее подробный и точный сравнительный анализ ДНК африканских племен, занимающихся охотой и собирательством. Полученные результаты позволили им сделать вывод, что в древности африканцы могли скрещиваться с другим видом человекообразных приматов. Причем это были не неандертальцы, родство которых с современными людьми известно, а неведомый ранее вид.

Исследователи провели полный анализ генома 15 представителей трех народностей: камерунских пигмеев (нигеро-конголезская языковая семья), а также танзанийских хадза и сандаве (койсанские языки). Секвенирование проводилось с высокой точностью – каждая цепочка ДНК была проанализирована минимум 60 раз, чтобы исключить возможные ошибки.

В результате анализа было выявлено более 13 миллионов вариантов генов, причем около 5 миллионов из них до сих пор не были известны науке. Однако основной находкой стали целые фрагменты ДНК, сильно отличающиеся от результатов референсных геномных исследований. Такие фрагменты, как правило, наследуются от других видов, спаривание с которыми дает жизнеспособное потомство.

Изучение выявленных фрагментов показало, что они не принадлежат ни одному из известных видов человекообразных приматов, в том числе вымерших, что косвенно свидетельствует об обнаружении нового вида древних гоминидов.

Причем вне Африки его «наследство» в геноме современных людей не выявляется. В какой период истории произошел обмен генами, не установлено.
Сейчас исследователи планируют изучить ДНК других африканских народностей, в том числе на предмет наличия в ней «чужих» последовательностей генов.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...