"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 28 сентября 2012 г.

Мы - в созвездии Кассиопеи!


The glorious queen of ancient Ethiopia In the northern sky, She is destined to dream an everlasting dream,Sitting back in the picturesque chair of the five stars. 
Великая королева древней Эфиопии, В северном небе, ей предназначено спать вечным сном, сидя в прекрасном кресле из пяти звезд. 

Если посмотреть на Солнце с Альфы Центавра, одной из ближайших к нам звёзд, то оно окажется в Кассиопее и будет видно как звезда 0,5 величины. Т.е. Солнце принадлежит к созвездию Кассиопеи, где рождено человечество (Андромеда), которое надлежит спасти от Дракона (хаоса инферно) Персею (аккад. parsa = шумер. me "Ме, таблички судьбы").
Кассиопея (лат. Cassiopeia), незаходящее созвездие Северного полушария неба. Ярчайшие звезды Кассиопеи (от 2,2 до 3,4 звездной величины) образуют фигуру, похожую на букву «М» в декабре и на букву «W» в июне. Созвездие занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит 150 звезд, видимых невооруженным глазом; из них 90 звёзд — ярче 6m. Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений.

 Поскольку большая часть Кассиопеи лежит в Млечном Пути, там много интересных рассеянных скоплений. Именно там в 1572 г. вспыхнула Новая Тихо Браге, которая была ярче Венеры.
Остаток сверхновой (англ. SuperNova Remnant, SNR) — газопылевое образование, результат произошедшего много десятков или сотен лет назад катастрофического взрыва звезды и превращения её в сверхновую. Во время взрыва, оболочка сверхновой разлетается во все стороны, образуя расширяющуюся с огромной скоростью ударную волну, которая и формирует остаток сверхновой. Остаток состоит из выброшенного взрывом звездного материала и поглощаемого ударной волной межзвёздного вещества.


 На фото: Supernova Remnant Cassiopeia in X Rays Суперновая в созвездии Кассиопея сфотографирована телескопом Spitzer Space Telescope в рентгеновских лучах. Дистанция: 11000 световых лет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...