"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Ученые доказали существование вещих снов

Ученые из Южной Кореи опубликовали результаты эксперимента, доказывающего и обосновывающего существование "вещих" снов. Дело в том, что во сне подсознание человека анализирует информацию, полученную в течение дня, и, как компьютер, "складывает паззлы" и моделирует будущие ситуации, опираясь в первую очередь на факты и логику и давая вероятностные прогнозы.

В экспериментах участвовали несколько десятков добровольцев, которые в течение некоторого времени спали в специальных аппаратах, регистрировавших их мозговую деятельность. При этом во время бодрствования испытуемые вели дневники, в которых подробно описывали не только свои сны, но и все, что происходило с ними в реальной жизни. Выводы южнокорейских ученых говорят о том, что к снам все же стоит внимательно прислушиваться и запоминать их.

Хотя, признают экспериментаторы, содержание реальной жизни может и существенно отличаться от информации, полученной во сне, – например, в случае, если в ход событий вмешиваются люди, о существовании которых сновидец не подозревал – а значит, и его мозг не мог проанализировать возможность влияния нового участника.

Кстати, с тем же самым явлением – "вещих", а на самом деле аналитических и прогностических снов, ученые связывают и широко распространенный феномен "дежа вю" — "уже виденного".

1 комментарий:

  1. Ерунда это всё... По-моему, у каждого человека это индивидуально, а потому какую-то систему здесь обнаружить практически невозможно... Сон - это большая загадка природы, и современная наука пока что практически бессильна в объяснении, почему определённому человеку сегодня, например, снится именно это, а не что-либо другое...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...