"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 16 октября 2012 г.

Логика человеков

Работая преподавателем логики, сложно не начать классифицировать людей в соответствии с понятиями твоего предмета. И вот, начинаешь про себя именовать бесцеремонных нахалов кванторами всеобщности, людей нерешительных – кванторами существования. Флегматиков нарекаешь соритами, а холериков — энтимемами. Начинаешь замечать, как полно вокруг тебя неряшливых олицетворений популярной индукции, а также
лишённых ума воплощений аналогии. Прямолинейных людей начинаешь про себя именовать силлогизмами, и среди них, конечно, большинство модусов скорее напоминают двери, нежели Celarent или Bramantip. Попадаются ходячие олицетворения закона транзитивности импликации и формалисты «логические квадраты». И вот картина проясняется, и мир становится вполне предсказуемым. Особенно, если ты – пропозициональная функция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...